JUZGADOS

Reforma y Ampliación del Palacio de Justicia de Cartagena

 

Construir un edificio de juzgados de diez plantas en el interior de una manzana muy consolidada plantea, además de la preocupación por la angustia del peatón que la atraviese, el hándicap doble que se deriva de ver y de ser vistos. Los Magistrados de la Audiencia de Cartagena o el acusado pendiente de juicio, iban a estar rodeados por cientos de cocinas y tendederos expectantes. Optamos por aceptar de ese entorno sólo la luz y crear un lugar intersticial, propiciador de un nuevo paisaje, entre el espacio útil interior y la envolvente de lo construido.

Inciada la ampliación se estimó necesario rejuvenecer lo construido, un lifting que proyectara una nueva imagen de la Justicia y, de paso, establecer un diálogo más fluido entre las partes. Con una mirada más amable a lo heredado y las preocupaciones por la obra nueva superadas, desembocamos en los planteamientos de la cirugía plástica para rematar la actuación. La frontera entre lo viejo y lo nuevo se difumina, sin llegar a borrarse.

Fotografías © David Frutos Ruiz



 

 

Ad-hoc msl © 2002-2016   |   aviso legal   |   webmaster