DESALADORA

Escalera de la Desalación en desaladora de Campo de Dalías, Almería

 

Esta construcción es una respuesta tangencial a la necesidad de añadir un Centro de Interpretación de la gran desaladora contigua que pretende convertirse en un componente más de la misma. Así el Centro es una edificación, pero desnuda, elemental, pero de gran escala, que propone el encuentro directo del visitante (normalmente en grupo) con la complejidad del medio. La grada baja se concibe como espacio de acogida y de información, como aula abierta para la conversación y el debate sobre el territorio y las infraestructuras. El mirador superior permite el reconocimiento visual completo del conjunto del sistema: la captación (kilómetros mar adentro), el complejo sistema de filtros y osmosis, los dispositivos de impulsión, el almacenamiento (gran depósito a mitad de la ladera de la sierra colindante) y la distribución (más de 40 kilómetros de tubería rodeando todo el Campo de Dalías). Pero, especialmente, el Centro constituye una experiencia de descajanegrización, en tanto que permite establecer una relación directa entre el esfuerzo en ascender al mirador y el que la propia desaladora representa; de forma que cuando un humano de peso medio ha llegado a lo alto del mirador deberá saber que el trabajo que acaba de realizar tan solo equivale a la energía requerida para desalar el 10% de un vaso de agua. Diez veces tendría que subir para beberlo en equilibrio.

Fotografías © Ad-hoc msl



 

 

Ad-hoc msl © 2002-2017   |   aviso legal   |   webmaster