CASA R&P

Reforma interior de vivienda unifamiliar, Murcia

 

La vivienda disponía de un emplazamiento privilegiado que se aprovechaba poco o nada, era algo que estaba allí pero que la condición repetitiva del conjunto no atendía. La casa, como proyecto, podría explorar esas relaciones paisajísticas con la ciudad. Por ahí empezamos. En la vivienda primaba lo cerrado, el aislamiento, lo privado. La casa también podía contrarrestar esta condición incidiendo en lo público, en la apertura y el intercambio. Tanto hacia el espacio libre que la circundaba como hacia el cuerpo social de sus usuarios. Surgieron dos ejes, uno entre puertas y otro del interior con el paisaje, y de su cruce una geometría triangular que permitía conjugar todas las necesidades no cubiertas. Un pequeño sistema capaz de revolver lo que a su paso fuera encontrando. Pero ¿hasta dónde? Convinimos una línea de corte. La que considerábamos mínima para que el sistema funcionara, para que los vecinos no se quejaran por alterar su "paz" arquitectónica y para que la inversión económica se mantuviera en los márgenes de lo previsto. Así resultó una incisión, que devino en prótesis, para que los que vienen reconozcan a los que están y todos disfruten colectivamente de lo doméstico.

Fotografías © Ad-hoc msl



 

 

Ad-hoc msl © 2002-2016   |   aviso legal   |   webmaster